ЧТО ТАКОЕ «СТОЛБЫ КРАСНОЯРСКА»

ЧТО ТАКОЕ
«СТОЛБЫ КРАСНОЯРСКА»

«Столбы Красноярска» — это пятиметровые колонны из кирпича, где каждый кирпичик — это фрагмент фасада отдельного здания, характерного для этого места. Они словно извлечены из земли подобно археологическим кернам. Поэтому более старые по времени культурные слои находятся в нижней части «столба». Чем выше слои, тем современнее архитектура на них отражена, а самые верхние — это здания, которые находятся пока еще на стадии возведения.
Такой подход создает естественный цветовой переход от земляной охры внизу к светлыми голубым тонам в верхней части колонны. Заканчивается «столб» несколькими рядами белых силикатных кирпичей, на которых отсутствуют изображения, что символизирует развитие и непрерывное движение. Изображения домов на кирпичах взаимодействуют между собой, сплетаясь своими архитектурными особенностями друг с другом таким образом, что создается цельное историческое полотно, в котором каждый кирпич-сегмент является неотъемлемой частью какого-то единого строения.
Очень важно, что жители Красноярска стали непосредственными участниками проекта. Они сами отсняли наиболее характерные здания района, сами участвовали в создании визуального ряда «столба», наклеив кирпичик к кирпичику фотокерамику со своими снимками. Это позволило горожанам стать сопричастными истории района и самим приложить руку к его летописи.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА

Автор проекта — Андрей Сяйлев

Организатор проекта Музейный центр «Площадь Мира» и ХIII Красноярская музейная биеннале «Переговорщики»

Генеральный партнер проекта — Cтроительная группа СМ. СИТИ

Продюсер — Ольга Шидлова

Партнер проекта Фонд Михаила Прохорова

Авторы фото Геворк Хачатрян, Игорь Новиков, Ирина Сонич, Кристина Чунькина, Олег Савин, Лера Певко, Татьяна Кончева, Алексей Каполов, Аркадий Воробьев, Любовь Афанасьева, Полина Нагорнова
ИСТОРИЯ В АРХИТЕКТУРЕ

ИСТОРИЯ В АРХИТЕКТУРЕ

Первые постройки на правом берегу Енисея появились практически одновременно с возведением Красноярского острога. В 1630 году казаки братья Торгошины, испросив дозволения воеводы, поставили на правом берегу поселение, которое впоследствии так и стало называться станица Торгошино. Впоследствии вдоль берега появились станицы Верхняя и Нижняя Ладейка, Базаиха.

Вплоть до 30-х годов прошлого века на этом месте были только заливные луга, пашни, озерца да болотные кочки.

30-40-e годы
Все изменилось с началом промышленного строительства. По генеральному плану 1934 года все основные промышленные предприятия тяжелой индустрии должны были разместиться на правом берегу Енисея, вниз по течению
от старого города.

В 1932 году на правобережье началось строительство завода «Красмаш». В этом же году с помощью немецких инженеров от современной улицы Затонской до завода была распланирована территория под социальный город для работников будущего промышленного гиганта. Она включала в себя восемь участков. В районе станции Злобино был образован второй участок, который начал застраиваться деревянными бараками и частными домами.
16 апреля 1937 года вышло постановление №282 Красноярского горсовета депутатов трудящихся о присвоении рабочему посёлку 2-го участка названия «Первомайский». На карте города появились новые улицы: Железнодорожная, Красноармейская, Центральная, и некоторые другие. Недалеко от станции
в конце 1941 года началось строительство корпусов завода Сибтяжмаш. Сам завод был основан на базе эвакуированного из города Бежица Брянской области паровозостроительного завода «Красный профинтерн". В середине 40-х годов по соседству с посёлком 1-го мая и заводом был образован посёлок «Сибтяжмаш», состоявший из шлакоблочных и кирпичных двухэтажных домов, в строительстве которых участвовали пленные японцы. Из таких же двухэтажных домов был построен и поселок Энергетиков, образованный в 1940 для работников ТЭЦ-1.
50-e годы
В 1952 году рядом с заводом Сибтяжмаш выросли первые корпуса опытно-промышленного завода Сибэлектросталь или как он тогда назывался завод "Минчермета". Молодое сибирское предприятие стало опытно- промышленной базой чёрной металлургии Урала, Сибири и Дальнего Востока. Завод обслуживал рудодобывающую промышленность, его силами новые технологии внедряли из опытных образцов в большое производство. Здесь создавали и испытывали новые агрегаты, вели работы над технологиями обогащения руд вновь открываемых месторождений, создавали передовые разработки.
В это же время завод сменил имя, превратившись в «Сибэлектросталь» — под ним его и знают красноярцы. Впрочем, известен он был далеко за пределами края: это было предприятие союзного значения, подчинялось оно непосредственно центральному правительству и выполняло заказы предприятий из всех 15 республик.
В это же время на улицах Мичурина, Кутузова и Павлова сдаются первые многоэтажные «сталинки». К 1956 году завершается строительство здания клуба паровозо- строительного завода (ДК «Сибтяжмаш») на улице Павлова по проекту архитектора Ю. А. Брудского. Немного позже возле ДК был разбит парк с зелеными аллеями, танцевальной площадкой и различными детскими аттракционами, где в праздничные дни играл духовой оркестр.
60-e годы
60-е годы прошли под лозунгом "Каждой советской семье отдельную квартиру". Началось массовое строительство типовых домов, которые назвали тогда "хрущевками" по имени инициатора этого начинания и тогдашнего руководителя страны Никиты Сергеевича Хрущева. Это были первые шаги в сторону построения коммунизма к 1980 году. Кирпичные, панельные, блочные – "хрущевки" заполняли собой городские пространства.

Первые в Красноярске были построены в конце 50-х. А в Первомайском и Черемушках они появились в 60-е годы и прочно заняли свое место, улучшая жилищные условия горожан.

Но не только типовыми домами зарастал район. В 1960 году на улице Кутузова было построено красивое здание клуба цементного завода (в последующем «Дворец культуры автомобилистов», а с 1994 года - ДК «Кировский»), построенное по проекту О. В. Коченовского.

В 1967 году на перекрестке улиц Мичурина и Щорса открылся новый кинотеатр Металлург.

70-e годы
Жить становилось лучше и веселей. Возрастали запросы советских людей. В Первомайском начался снос деревянных бараков и частных домов. На их месте строились 9-этажные панельные "улучшенки" проекта КЖ и 5-этажные "брежневки", возводились кварталы "ленинградок". Первые красноярские «ленинградки» были построены в Первомайском поселке на улицах Щорса и Академика Павлова в 1975 году. Все они были пятиэтажными каркасно-панельными домами. При этом характерной особенностью стала квартальная застройка по четыре дома в каре с большим и довольно уютным внутренним двором. Многие из них строились, как кооперативные квартиры, то есть на взносы пайщиков. Последнюю "ленинградку" сдали в эксплуатацию в 1989 году.

Внутреннее содержание новых домов становилось действительно лучше, появились раздельные санузлы, комнаты и мусоро- проводы в коридоре. Дома 97-ой серии с квартирами, относящимися к «новым» планировкам, начали строиться здесь с 1977 года. Первые такие здания были возведены на нечетной стороне улицы Щорса.

Вне зависимости от планировки, внешний дизайн разнообразием не баловал, предлагая в качестве цветового решения все оттенки серого.

В 1971 по улице Щорса пустили трамвай и вдоль путей появились бетонные кубики остановочных пунктов.

80-e годы
В середине 1980-х годов в Первомайском были сданы в эксплуатацию первые кирпичные 14-этажные жилые дома с особой незадымляемой лестницей. В случае пожара или поломки лифта жители могли по ней спуститься вниз. Причем, переход с этажа на этаж осуществлялся через подъездный балкон.

Возле ДК автомобилистов был разбит парк, в котором планировали открыть картинг клуб. Для этого были сделаны специальные дорожки-треки
с горками и построены трибуны. Но проекту так и не суждено было реализоваться.
2000-e
В 2000-х годах, после десятилетней паузы, в посёлке Первомайском возобновилась застройка, и продолжилось его благоустройство. Новые многоэтажные дома возводились на улицах Щорса, Кутузова, Грунтовой и в переулке Маяковского.

В большинстве своем это были панельные дома все той же 97 серии. Но к этому времени серия подверглась значительной модернизации. Были значительно переработаны наружные стеновые панели, плиты перекрытий, кровельные панели, высота чердака и прочие элементы. В результате серые здания получили новые, индивидуальные фасады, большое количество планировочных решений и повышенную этажность.

Но появились и новые дома по индивидуальным проектам, такие, например, как жилой комплекс Кленовый дворик на ул. Щорса или кирпичные дома на ул. Грунтовой.

В сентябре 2012 года состоялось освящение храма Рождества Христова, возведение которого длилось почти семь лет, святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Это самый большой храм в Красноярске. Его воздвигли на месте пустыря, в центре Первомайского посёлка.

В 2014 на месте корпусов бывшего завода Сибсталь началось строительство нового микрорайона Образцово. Строительная группа СМ.СИТИ построила здесь шесть новых кирпичных домов и задала новые стандарты массового жилья. Здесь реализован принцип квартальный застройки, организованы качественно новые общественные пространства, кирпичные дома переменной высотности и оригинальной расцветки кирпича выгодно выделяются на окружающем фоне.